Верховная Рада приняла закон о ЖКХ — Пеня и демонополизация

Так, коммунальные услуги закончили считаться «процессом» и стали «результатом процесса». Кроме того, поставят точку в вопросе договоров с электроэнергетиками и газовиками. За документ, являющийся главной составляющей реформы жилищно-коммунальной сферы, проголосовали 262 общенародных депутата. Новый закон также предусматривает право пользователя на уменьшение размера платы за ЖКУ в случае их непредоставления, представления в неполном объеме либо сокращения их качества.
«Это 1-ый шаг к возможности граждан многоэтажного сектора воздействовать на предоставление качественных услуг по справедливой цене». Они будут заключаться напрямую с пользователями и по особым счетчикам.
«Первая тянется с другого закона № 417 о принудительной передачи в управление дома». При всем этом можно будет передать это право частной компании либо человеку.
Сейчас у наших жителей будет куда больше возможностей по заключению договоров с поставщиками услуг. Хотя можно смело прогнозировать, что на первых порах, когда в жилищно-коммунальном хозяйстве фактически случится революция с объединением жильцов, определением управляющих и подписанием новых договоров, без жарких дискуссий и недоразумений не обойтись. Расчеты за весь дом будет исполнять определенное лицо, а все средства жильцов будут идти на один счет со спецрежимом. Ежели же люди не захотят объединяться, потребуется необычайный договор.
Кроме того, вводится плата за абонентское обслуживание. В случае коллективного контракта плата за обслуживание сетей поставщику тоже может не взиматься, так как ОСМД либо управитель будет сам следить за состоянием сетей в доме. Также при индивидуальных поставках услуг будет взыматься плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры).
С принятием нового закона по ЖКХ люди остаются один на один с собственными неувязками, так как этим законом усилены права монополистов и ограничены права покупателей, подчеркнул специалист. Однако должников должны будут предупредить за 30 дней.
Также в законе прописаны нормы для управителя многоквартирного дома, формы типового контракта, положения его ответственности, нормы профессиональной аттестации и прочее.
Ежели граждане не договорятся с поставщиком услуг по обслуживанию внутренних сетей и систем дома, то за их ремонт (трубу прорвало) они будут отвечать сами. Отдельно обозначено, что здешние власти обязаны устанавливать цены/тарифы на коммунальные услуги. Но в таком случае ответственность за трубы в доме ложится на собственников. И ежели в старом доме порвет трубу где-то в подвале, то чинить ее будет некому.
Однако нужно понимать, что капремонт домовых сетей — забота собственников во всяком случае. Монополист берет деньги за исправную работу трубы. Однако, саму трубу менять не будут.
«Законопроект имеет решающее значение для того, чтобы не тормозился процесс реформирования сферы жилищно-коммунальных услуг, и чтобы в конце концов те ЖЭКи, которые люди уже хотят заменить на собственных управителей, с которыми они смогут договариваться по цене представления жилищно-коммунальных услуг, чтобы в конце концов этот процесс начался», — информирует «112 Украина» слова замглавы комитета по задачам возведения, градостроительства и ЖКХ Алена Бабак.