Законодатель вправе определять порядок проведения встреч депутатов с избирателями — КС
Такое решение 10 ноября провозгласил в Петербурге Конституционный суд.
Встречи депутатов с избирателями, перерастающие в митинг, должны подпадать под действие законодательства о публичных мероприятиях. Летом вступил в силу закон, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам.
В соответствии с действующим законодательством депутат не должен получать разрешение на встречу с избирателями, ежели она проводится в помещениях, умышленно отведенных местах либо на внутридворовых территориях при условии, что «проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной либо социальной инфраструктуры». Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции требование согласования встреч депутатов с гражданами в форме митинга.
Но КС признал оспариваемую норму соответствующей Основному закону. Так как такие встречи носят, как правило, открытый и массовый характер и имеют целевое назначение, законодатель вправе определить порядок их проведения, в том числе с привлечением законодательства о публичных мероприятиях, поэтому оспариваемые законодательные нормы не противоречат Конституции. Он ввел дополнительные ограничения для проведения депутатами всех уровней встреч с избирателями. Распоряжение КС РФ провозглашено на совещании в конце рабочей недели. Осенью Минюст направил в Конституционный суд отзыв на поправки в закон о митингах — в ведомстве посчитали, что встречи депутатов с избирателями не должны регулироваться данной частью законодательства. «Необходимо учитывать специфику депутатской деятельности, специально-целевое назначение таковых встреч», — заявляет суд.
КС подчеркнул, что из существующего списка форм публичных мероприятий подходящими для достижения целей встреч с депутатами являются собрание и митинг, и только последний требует согласования.
Также подчеркивается, что согласование не дает властям права по своему усмотрению воспрещать мероприятие либо поменять его цели. По инициативе властей, организаторы митингов должны называть не только лишь цели, ради которых они выводят людей на улицу, однако и «вопросы, являющиеся причинами проведения» митинга. Также КС подчеркнул, что Конституция напрямую не закрепляет вуз встреч депутатов с избирателями, поэтому члены парламента могут использовать различные подходы для его урегулирования.
«Но такая встреча должна быть прекращена, ежели появляется угроза безопасности жителей, обычному функционированию инфраструктурных объектов либо другая похожая угроза», — постановил КС.