«Роботизированная хирургия»: Путину показали комплекс «Ломоносов»

На выставке «Россия, устремленная в будущее» президенту страны Владимиру Путину представили роботизированный комплекс малоинвазивной хирургии «Ломоносов». Среди них и профессионалы Самарского государственного медицинского университета.
Название комплекса — «Ломоносов», его действия точнее человеческих практически в 10 раз. В создании комплекса участие приняли три университета: СамГМУ, МГМСУ и МГТУ «СТАНКИН».
«У всех 3-х вузов-участников данного проекта накоплены свои уникальные компетенции». «Ломоносов» работает по заданной оператором программе, точность его хирургического разреза практически в десять раз выше человеческого, говорят ученые.
Начальник Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов обозначил, что этот проект — трудный и комплексный. Станкин силён в робототехнике, МГМСУ — в врачебной экспертизе, в понимании подходов и процессов, СамГМУ имеет уникальные разработки по программному обеспечению. Комплекс, кроме того, способен выполнять операции с точностью до мм.
По утверждению профессионалов, робот сумеет выполнять работу за хирурга с точностью до мм - делать разрез, накладывать швы и устанавливать имплант. Президент страны поинтересовался, когда знания робота будут использоваться на практике. На вопрос Президента России о сроках реализации проекта «Ломоносов» проректор МГМСУ Олег Левченко ответил, что при условии плодотворного сотрудничества 3-х институтов к 2019-ому будет готов прототип для медицинской апробации.