Государственной думой рассмотрен законодательный проект о социальных банковских счетах

Законопроект, прописывающий специальные социальные счета, которые не могут быть арестованы для оплаты долгов, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 8 ноября. Инициатива была внесена на рассмотрение палаты депутатами фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым и Владимиром Васильевым. Это могут быть алименты, командировочные, пенсии по потере кормильца, пособия на детей и по временной нетрудоспособности и остальные социальные выплаты. На него могут быть зачислены деньги, указанные в списке видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание в процессе исполнительного производства. Невключенные в указанный список средства на этот счет не могут быть зачислены. Только в следующем году должникам вернули 4,1 млрд руб., отмечается в объяснительной записке к проекту.
В этой связи предлагается дополнить Гражданский кодекс новыми статьями, регламентирующими порядок открытия банками и ведения особого социального банковского счета, созданного для зачисления денег, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному производству. Cейчас Законом «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
В действующем законодательстве определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, однако при принудительном исполнении судебных актов появляются ситуации, когда взыскание обращается и на такие валютные средства. А еще для банков — за совершение операций по таким счетам, проведение которых не допускается в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, — добавил Павел Крашенинников.
В принятом накануне Государственной думой РФ в первом чтении законодательном проекте также уточняется, что в случае, ежели банк позволит списать деньги с такого счета для погашения долгов, ему придется платить штраф в объеме от 100 тыс. до 1 млн. руб.
С законопроектом № 221761-7 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» — здесь.