День святых жен-мироносиц 12 мая 2019 года: что это за праздник, как его нужно отмечать, традиции, обряды, приметы, история праздника

Народно-христианский праздник День жен-мироносиц отмечается каждый год во второе воскресенье после Пасхи. Поэтому в 2019 году он отмечается 12 мая. Для православной церкви это день почтения памяти жен-мироносиц, которые пришли после распятия Христа к пещере с его телом и принесли миро и ароматы. В их числе были Мария Магдалина, Саломия, Иоанна, Мария Клеопова, Марфа и Мария, Сусанна и другие. В народе День жен-мироносиц имеет еще несколько названий. Например, христианский день женщин, воскресенье святых жен-мироносиц, Кумитное, Бабья яичница, женский праздник.
День жен-мироносиц 12 мая 2019 года – это праздник, посвященный всем женщинам, принявшим решение изменить свою жизнь и посвятить ее Иисусу Христу как Учителю. Эти женщины следовали повсюду за своим Учителем. Даже когда ближайшие ученики Христа от страха и отчаяния не знали, что делать дальше, женщины не оставили Спасителя, они были с ним до последнего, даже когда иудеи схватили его. Хрупкие и беззащитные на вид, они мужественно и гордо стояли у креста. Стража, как ни пыталась, не смогла прогнать их. Эти женщины разделили с Иисусом Христом все его мучения, всю его боль и страдания. Затем они сопровождали его тело до гробницы. А после они поддерживали, как могли Пресвятую Богородицу.
Еще затемно женщины первыми пришли к гробу Господнему, чтобы провести ритуальное умащение тела Христа миром (ароматическим маслом) и ароматами, согласно обычаям евреев. За это они и были названы мироносицами. Они же стали первыми свидетельницами чудесного воскрешения Иисуса Христа. А позже православная церковь причислила жен-мироносиц к лику святых.
День жен-мироносиц 12 мая 2019 года – это праздник женщины-христианки, несущей мир и хранящей мир во всем мире. По традиции в этот праздник принято вспоминать Еву – первую грешницу, а также Пресвятую Богородицу – Пречистую Деву, даровавшую великое благо миру.
В старину накануне праздника женщины договаривались, у кого в доме они будут собираться, чтобы всем вместе отпраздновать его. Все вместе они готовили праздничный стол, главными блюдами были яичница и курятина. По традиции на празднике присутствовали только женщины. Мужчинам было запрещено не только принимать участие в праздновании, но даже помогать в подготовке к празднику, женщины все делали сами, в том числе резали кур.
Одной из традиций Дня жен-мироносиц был обряд «кумления девушек». Он подразумевал под собой выбор задушевной подружки, а потом новоиспеченные подруги обменивались заранее подготовленными подарками.
Была в старину у женщин на этот праздник еще традиция – проводить обряд «крещения и погребения кукушки». Этот обряд чем-то напоминал старославянский ритуал. Для его проведения сначала нужно было сделать из травы «кукушкины слезки» куклу, затем ее следовало «похоронить», а спустя определённое время вновь откопать. В данном случае кукушка символизирует собой женское начало, душу и потусторонний мир.
Также в старину на День жен-мироносиц было принято наблюдать за погодой. Поскольку праздник имеет свои приметы.
Так, пасмурный день в этот праздник является плохой приметой. Он предвещает то, что в хлебных полях будет много сорной травы.
Если на дубах осталось висеть много желудей, то год будет плодородным, а зима предстоит студеная и морозная.
Если ко Дню жен-мироносиц распустился первоцвет, то в ближайшие дни будет теплая погода.