«В единстве народа — сила страны»: торжественная книжная выставка в Бунинке

Иные районные заведения культуры проведут праздничные мероприятия 4 ноября. Кроме того, именно это событие послужило толчком для окончания Смутного времени в РФ в XVII веке.
В субботу, 4 ноября, жители России отмечают День народного единства. Он утвержден в 2005 г. как символ сплоченности народа во имя достижения общей цели: благополучия и процветания большой страны. В Иркутске День народного единства отметят праздником «Я горжусь, что родился в Сибири».
Череда Лжедмитриев, регулярные склоки бояр, которые не могли разделить между собой властные полномочия и, наконец, подобравшиеся к власти польские захватчики — все говорило о вероятном падении московского царства. В пору безвременья проявляются лучшие приметы русского народа — его стойкость, мужество, беззаветная преданность отчизне, готовность ради неё пожертвовать жизнью. В память о удивительной победе над поляками царем Алексеем Михайловичем был установлен осенний праздник Казанской иконы Божьей Матери. Смутное время кончилось. Было положено начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в русской империи. Народное ополчение освободило российскую столицу от иноземных захватчиков, и в честь данного события в былые времена нижегородцы подчеркивали две даты — Память князя Дмитрия Пожарского и Память великого гражданина Козьмы Минина. Праздник отмечался до революции 1917 года.