Роспотребнадзор забраковал не менее 150 тонн некачественного мяса в 2018

Ежели у клиента появились сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, он вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукта заявленным условиям.
В самом начале года профессионалы регионального Управления Роспотребнадзора провели 311 проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством и торговлей мясом.
Специалисты Роспотребнадзора проверили мясную продукцию на соответствие гигиеническим нормам по микробиологическим показателям, выяснилось, что за девять месяцев 2018 года вес проб, не прошедших нормы, составил приблизительно 3,8%. За подобный период прошлого года это количество составило 0,17 тонн. Взятые пробы не соответствовали гигиеническим нормам.
По физико-химическим показателям не соответствуют условиям 2,26% мяса, по содержанию антибиотиков — 0,28%, по химическим элементам (токсичные субъекты, бензпирен, нитрозамины и др.) — 0,07%. В составе 0,28% проб мяса профессионалы обнаружили антибиотики. Еще 2,26% проб забраковали из-за нехороших физико-химических характеристик: низкой пищевой ценности, не нормативного содержания соли и т. д. Профессионалы проконтролировали юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые вырабатывают и реализовывают мясную продукцию. За выявленные нарушения наложен 21 штраф на сумму не менее 390 тыс. руб.