Шивамикан, сатсума, абхазские: в Роскачестве поведали о «правильных» и рискованных мандаринах
В спецпроекте русской системы качества примут участие мандарины, закупленные профессионалами в различных точках продаж: и в сетевых гипермаркетах, и на рынках, и в магазинах. В исследовании используют различные сорта из Перу, Турции, Китая, России, Марокко и Южной Африки. Кроме того, планируется проверить абхазские мандарины, которые обычно созревают в середине ноября. Специалисты также хотят выяснить степень зрелости мандаринов, количество косточек в плодах, определить обрабатывают ли мандарины воском.
По результатам исследования планируется составить исчерпывающий «мандариновый» гид.
Согласно ГОСТу, безупречные мандарины должны быть внешне свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается наличие повреждений вредителями, болезнями, механических повреждений и больших зарубцевавшихся поверхностных порезов.
Некоторые внешние недостатки на продукте все-таки допускаются. Допустимыми считаются недостатки в виде вкраплений в кожуре, царапины, небольшие потертости. Главное, чтобы повреждения подобного характера не переходили в гниль, отмечают они. Ничего чудовищного, ежели мандарин пухлый (когда под кожицей образуется воздушная прослойка): это не дефект, а просто особенность некоторых видов мандарина.
Специалисты назвали клементины самыми аппетитными из гибридных мандаринов.
На русских прилавках можно встретить китайские и японские мандарины. Это маленькие мандарины, кислые либо кисло-сладкие без косточек.
Как сообщается, сорт шивамикан является ранним и созревает уже в конце октября. Сорт шивамикан (ярко-желтые, слегка приплюснутые мандарины) относится к числу ранних, созревает к концу октября. Сначала оценить предстоит наличие различных пестицидов в кожуре и мякоти мандаринов.
Сорт сатсума с рыхлой бугристой кожицей созревает с ноября по декабрь. Самый поздний сорт — пикси — можно найти в продаже в третем месяце зимы.
Гибриды из Турции, Туниса, Марокко, Испании содержат большое количество косточек. А вот пикси — один из самых поздних, шаровидный и сочный, очень долго хранится. «Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания». Они сплющенной сверху и снизу формы, яркого апельсинового цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом.