Озвучены потери Boeing из-за решения США по ядерной сделке

Существующее соглашение, по утверждению американского президента, не делает ничего, чтобы удерживать «дестабилизирующую активность Ирана в регионе и поддержку терроризма». Трамп заявляет, что ядерное соглашение содержит существенные недочеты. Буквально на следующий день ВВС страны атаковали иранских военных в Сирии. В европейских странах до последнего не теряли надежду на то, что американского президента удастся переубедить.
В связи с выходом из соглашения Вашингтон уже пообещал «самый высокий уровень санкций» Тегерану и любой стране, которая решит оказать Ирану помощь в разработке атомной программы.
Сенаторы также призвали вскоре провести переговоры с собственными союзниками для того, чтобы сформировать новое соглашение по иранской ядерной программе. Но влияние санкций не сможет сравниться с 2012 годом, как минимум не сразу.
Действия США создают высокие риски и для компаний остальных областей.
Согласно данным The Wall Street Journal, крупнейшим покупателем иранской нефти является КНР, который приобретает приблизительно четверть ее поставок, и он навряд ли понизит ее закупки.
При всем этом ученый убежден, что решение Трампа может негативно сказаться на будущих переговорах лидеров США и КНДР — поведение Вашингтона демонстрирует «недоговороспособность» американцев.
«Критически важно, чтобы оставшиеся члены соглашения — Китай, Франция, Германия, Российская Федерация и Англия - предприняли незамедлительные шаги по укреплению сделки», — подчеркнул специалист.
В общем экспорт стран европейского союза в Иран вырос в 2014 г. на треть до 10,8 млрд евро, пишет The New York Times. Американские санкции вынудят европейские страны сделать выбор между сохранением доступа к американскому либо иранскому рынку.
«Соглашение настолько плохо проработано, что, даже ежели Иран на все 100% исполнит его, режим остается на пороге ядерного прорыва в короткий период времени», — разъяснил Трамп.
Трамп также объявил о обновлении «самых жестких санкций» в отношении Ирана.
По подсчетам немецкого Союза оптовой и внешней торговли, в прошлом 2017-ом году объем немецко-иранской торговли составил более €3,4 млрд, тем самым Германия является одним из крупнейших торговых партнеров Ирана в европейских странах. Там уже сообщили, что после выхода Штатов из сделки, Тегеран возобновит обогащение урана. В МИД РФ указали, что Москва огорчена шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном. Режим, очевидно, решит, что может нарушать условия, ограничивающие его в обогащении урана и остальных действиях в ядерной сфере.
Свое решение о разрыве сделки Трамп пытался также оправдать «заботой» о союзниках на Ближнем Востоке, которых Иран якобы провоцирует на «гонку ядерных вооружений».