Словакия, Чехия и Швеция сообщили, что не имеют отношения к «Новичку»

Министры обороны и иностранных дел Чешской республики Карла Шлехтова и Мартин Стропницкий считают, что объявление официального представителя МИД Российской Федерации Марии Захаровой относительно чешского происхождения нервно-паралитического вещества «Новичок» ничем не подкреплено. Об этом в эфире «России 24» сообщила официальный уполномоченный внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
«Это обычный способ манипулирования информацией в общественном пространстве, когда выпускается сообщение чисто спекулятивного характера, которое нереально доказать», — приводит ТАСС слова Стропницкого. По последней информации на текущий момент СМИ, одним из пострадавших является 66-летний русский прежний полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который получил убежище в Англии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 г., когда в РФ передали десять человек, включая Анну Чапман. По его информации, в первый раз сообщения о чешском происхождении «Новичка» появились недавно на сайте информагентства «Спутник», который он назвал «сервером дезинформации». С какими образцами у себя они ассоциировали, чтобы сделать это заключение.
В МИД Словакии прокомментировали объявление представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Словакия может быть причастна к происхождению отравляющего вещества «Новичок».
«Премьер-министр Англии не оперирует формулой, Премьер Англии оперирует вот этим самым шаблонным названием, которое мгновенно дает ассоциацию с РФ, даже с чем-то русским», — проинформировала уполномоченный внешнеполитического ведомства.
Она прибавила, что можно установить, какие страны разрабатывали газ, ежели английские специалисты предоставят его формулу.
По утверждению Захаровой, исследования с кодовым названием «Новичок» не проводились ни в СССР, ни в Российской Федерации. «Это, в первую очередь, сама Англия, а еще США», — указал специалист. Стоит добавить, что к воскресенью 18 марта Лондон так и не обнародовал каких-либо свидетельств собственной позиции по «делу Скрипаля».