Саргсян объявил об аннулировании армяно-турецких протоколов

Но после подписания Цюрихских протоколов Турция вновь вернулась к языку предусловий, что противоречило букве и духу протоколов, отметил руководитель МИД Армении: Анкара обусловила ратификацию протоколов с урегулированием нагорно-карабахского конфликта на основе максималистских и безосновательных подходов Азербайджана.
Президент Армении Серж Саргсян считает возможным ратификацию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС до конца апреля.
Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении осенью 2008 г. Армянский лидер объяснил такое решение отсутствием прогресса в реализации договоров между Ереваном и Анкарой. От выполнения собственных обязанностей отступила Турция, выдвинув Армении предусловия. Через год в Цюрихе были подписаны протоколы об установлении дипломатических отношений, после этого Анкара сообщила, что не ратифицирует их без разрешения карабахского конфликта.
По утверждению Эдварда Налбандяна, еще в день подписания протоколов турецкая сторона попробовала вновь озвучить предусловия, о которых она говорила еще до начала процесса.
«Президент Армении Серж Саргсян объявил об аннулировании протоколов на совещании Совета государственной безопасности в президентском замке РА», — обозначил Акопян, пишет Yerkir Media. Президент Серж Саргсян в середине сентября 2017-ого, выступая на Генассамблее ООН объявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что руководство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.
«Прошу министра иностранных дел уведомить Турцию о нашем решении, после этого ни одно обязательство, которое мы взяли на себя в соответствии с протоколами, не будет иметь для нас юридической силы», — подчеркнул президент. Мы маленькое государство, не имеем ни мощного военного, ни финансового потенциала, однако мы независимое государство и будем действовать только во имя интересов нашей страны и народа. Обстоятельство первое: по моему глубочайшему убеждению, пройденный нами путь был очень полезен.
22 апреля 2010 г. правящая коалиция Армении остановила процесс ратификации.
«Для интернационального сообщества было явно, что мяч находился на стороне Турции».
«Цюрихские протоколы» состоят из 2-х частей: протокола об установлении дипломатических отношении, и протокола о развитии двусторонних отношений. Так что, мы будем готовы установить отношения с Турцией, ежели к этому осознанию придет и турецкая сторона.
«Если завтра либо послезавтра будут предложения, мы будем готовы их обсудить, а до этого мы попытаемся развиваться так, как развивались до сих пор без дипломатических отношений с Турцией», — подчеркнул президент Армении.