Минобороны призналось, зачем перебросило в Сирию Су-57

Принципиальное решение об отправке в Сирию русского истребителя Су-57 было принято по результатам закрытого показа самолета на авиасалоне в Жуковском МАКС-2017.
Всего на сирийскую авиабазу были переброшены два истребителя 5-го поколения. Наряду с ним прилетели 4 истребителя Су-35, 4 штурмовика Су-25 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.
В Сирии, пишет «Коммерсант», Су-57 будет апробировать системы радиоэлектронной борьбы и радиолокации, однако о полноценном боевом применении речь пока не идет.
«Сам факт направления четырех Су-57 в Сирию говорит об успешном завершении первого этапа государственных испытаний этих машин», — сообщил Коротченко. В Сирии, пока не принятые на вооружение самолеты, должны пройти дополнительную «обкатку», а кроме этого продемонстрировать западным партнерам возможности русского ВПК.
8 февраля замминистра обороны Юрий Борисов объявил, что военные начали опытно-боевую эксплуатацию Су-57. Минобороны оставило официальный запрос «Ъ» без ответа. По его словам, отправку машин в Сирию формально приурочили ко Дню защитника Отечества.
Разработки боевого самолета 5-ого поколения были начаты ОКБ Сухого в 2001 г, а уже в 2010 состоялся 1-ый полет машины. Она стартовала летом 2017 года. Многоцелевой истребитель, пока не принятый на вооружение, создан специалистами ОКБ Сухого. 2-ой планируется провести в предстоящем 2019. Об этом пишет «Коммерсантъ» ссылаясь на источники в оборонной индустрии.
До этого, 22 февраля, сирийский корреспондент Ваэль аль-Хуссейни проинформировал, что на авиабазу Хмеймим в Сирии прибыли 4 истребителя 5-ого поколения «Су-57».
Руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что для отправки Су-57 в Сирию есть несколько причин.