МОЗ отстранил от должности ректора медуниверситета

Министерство здравоохранения Украины для многостороннего рассмотрения ситуации с отстранением ректора государственного медуниверситета имени Богомольца Екатерины Амосовой создало следственную комиссию. Об этом сообщается на странице Министерства здравоохранения в социальная сеть Facebook. «„Стоматология“ для студентов НМУ.Минздрав Украины отстраняет от осуществления обязанностей ректора НМУ им. А. А. Богомольца Амосову Е. Н.», — говорится в заявлении.
В министерстве подчеркнули, что этим же указом ректор университета Екатерина Амосова отстранена от осуществления обязанностей на время проведения комиссией проверки.
«Это спокойный стандартный процесс, так как был срыв учебного года».
Такое сообщение было размещено во вторник, 20 февраля, на официальном интернет-портале ведомства.
Университетское сообщество единогласно выразила поддержку ректору Екатерине Амосовой, а студенты университета начали долгосрочную акцию блокирование помещения ректората. «Стоматология» и сообщила об угрозах Центра исследования при Министерстве здравоохранения.
При всем этом он подтвердил, что такой разговор в Центре исследования действительно имел место перед запланированным проведением тендера на вероятные закупки услуг упомянутого Центра.
Для решения ситуации МОЗ Украины поручил Центру исследования принять все необходимые меры и назначить для студентов-стоматологов НМУ иную дату составления лицензионного экзамена «Крок 1».
«Начала работу комиссия Министерства здравоохранения по проверке соответствующего обеспечения проведения для студентов НМУ им. Богомольца лицензионного интегрированного экзамена „Крок 1“».
Минздрав также создал комиссию для многостороннего исследования ситуации и решил сместить от осуществления обязанностей также директора Центра тестирования при Министерстве здравоохранения Ирину Булах. Мы должны сместить ее, когда идет проверка, и мы так и сделали. С 16 июня 2014 г Амосова является ректором НМУ имени А. А. Богомольца. «Закупки на такую сумму, согласно действующему законодательству, должны проходить обязательную процедуру тендера с участием нескольких участников», — пояснила Амосова.
Об этом сообщается на сайте Минздрава. — Это был шантаж, что пока Амосова НЕ разорвет соглашение о безвозмездном исследования и не подпишет договорной, студентам не выдадут сертификатов и выставим это так, что Амосова не исполняет контрактных обязанностей.
«НМУ вовремя предложил Центра исследования при МОЗ, который имеет исключительные полномочия по предоставлению услуг по проведению лицензионных интегрированных экзаменов, предоставить эти услуги в рамках, предусмотренных законодательством, для определенного экзамена, стоимость которого не предусматривает проведение тендера». Зато, Екатерина Амосова заявляет, что Минздрав не подчеркивает средства на оплату исследования из бюджета. Из всех медуниверситетов единственный не обеспечил проведение экзамена, — сообщил Александр Линчевский.
По ее словам, заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский пытался заставить ее порвать бесплатное соглашение с «Крок», которое подписал предшествующий ректор, и перейти на платные условия.