Число кибератак на индустриальные учреждения выросло на 40%

В прошлом 2017 году с такими нападениями столкнулись 28% компаний, представляющих индустриальный сектор.
В Российской Федерации в прошлом году самой быстрорастущей угрозой стала промышленная киберпреступность.
В «Лаборатории Касперского» выразили разногласие с включением в «кремлевский доклад» МинФин США гендиректора компании Евгения Касперского.
В «Лаборатории Касперского» отмечают, что в РФ тот же показатель был чуть менее - 22%, но динамичный рост прослеживается и здесь. В опросе приняли участие 962 компании по всей планете.
Киберпреступники уделяют больше внимания промышленному сектору, но сами компании далеко не всегда понимают, как им противоборствовать. По достоверной располагаемой информации компании, каждое 2-ое промышленное предприятие (48%) заявило, что владеет недостаточными познаниями об угрозах, с которыми сталкивается их бизнес. При этом практически все опрошенные (87%) признались, что за год столкнулись по крайней мере с одним нелегким киберинцидентом. Каждая 3-я компания (34%) тратит на обнаружение атаки некоторое количество дней, а каждая 5-ая (20%) — до нескольких недель.
Эти цифры подтверждают прогнозы профессионалов Kaspersky Lab ICS CERT о том, что в текущем году появится и получит распространение вредоносное ПО, эксплуатирующее уязвимости в компонентах систем автоматизации. Но только лишь программных средств недостаточно: практически половина (49%) респондентов сообщили, что их работники не соблюдают политику кибербезопасности. Сколько русских учреждений принимало участие в опросе, «Лаборатория Касперского» не уточняет.