ФАС планирует ужесточить наказание за использование ценовых алгоритмов в электронных магазинах

ФАС РФ разработала проект о регулировании конкуренции в условиях цифровизации, информирует корреспондент The Moscow Post ссылаясь на источник.
В распоряжении «Ъ» оказались поправки к закону «О защите конкуренции» и КоАП, разработанные ФАС для регулирования деятельности интернет-компаний. За использование ценовых роботов сейчас планируется подвергать наказанию. В нём предлагается ввести новые представления: «сетевой эффект» и «ценовой алгоритм».
Проект вводит термин «сетевой эффект», означающий экономические преимущества от числа юзеров торговой платформы. Сетевой эффект вполне может стать основанием принятия доминирующего положения на рынке у компании, владеющей платформой, даже ежели она занимает менее 35% товарного рынка. Данное ПО нацелено на мониторинг расчетов, а еще установление и контроль цен.
— ФАС желает окончательно легализовать право контролировать экстерриториальные платформы-монополисты, — подчеркнул специалист. При всем этом ответственность за использование таковых программ будет ужесточена. В частности, использование ценовых роботов будет обстоятельством, которое отягчает административную ответственность при злоупотреблении доминирующим положением, манипулировании ценами и иных нарушениях. Предлагается усилить ответственность для компаний, которые используют такое ПО.
Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает, что предложения службы ориентированы против больших интернет-компаний, например, Apple, Google, Microsoft, Uber, Alibaba.
ФАС также стремится результативнее контролировать, например, ритейлеров и поставщиков, уверен партнер коллегии юристов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин: «ФАС уже возбуждает такие дела — например, недавнее дело против русской дочери LG, которую служба заподозрила в незаконной координации продавцов сотовых телефонов». Иными словами, ответственность для компаний, которые используют ПО для контроля за ценами в интернете, ужесточится.
По утверждению собеседника издания на рынке онлайн-ритейла, реализация предложений ФАС может привести к тому, что сервис «Яндекс.Маркет» признают доминирующим игроком. Уполномоченные AliExpress и «Яндекс.Маркета» пока не дали ответы на запросы издания. Остальные опрошенные «Ъ» участники рынка считают, что предложения ФАС избыточны.