Минпромторг предложил приравнять электронные сигареты к обычным
Минпромторг Российской Федерации подготовил законодательный проект, в соответствии с которым электронные и прочие устройства приравниваются к обычным изделиям такого рода.
Министерство индустрии и торговли России разработало законодательный проект, приравнивающий электронные сигареты к обычным. Сказалось это и на доходах табачных компаний, чьих клиентов, особенно юного возраста, перетянула на себя «инновационная» индустрия электронных сигарет, которая cейчас чувствует себя вольготно, не находясь под действием жестких регулирующих норм и акцизных сборов.
Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В частности, там указывалось, что не во всех электронных устройствах содержатся табак и никотин, а значит, говорить о возможности нанесения вреда жизни и здоровью человека затруднительно.
В частности, электронные сигареты будет воспрещено торговать несовершеннолетним, а возможности их рекламы будут ограничены.
В документе предлагается запретить употребление никотина при помощи схожих изделий в образовательных, медицинских учреждениях, зданиях органов национальной власти, спортивных объектах.
Максимальный объем разрешенной к продаже никотиносодержащей жидкости для различных типов — от 3 до 10 мл. «Полагаю, коллеги из комитета по охране здоровья поддержат мое мнение», — подчеркнул депутат, назвав особенно принципиальным вопрос запрета продажи таковых жидкостей детям и подросткам. Впоследствии в случае принятия закона его положения должны будут вступить в силу с 1 января предстоящего года.
Также предусмотрен запрет на реализацию похожей продукции несовершеннолетним.
Весной 2017 года в медицинском ведомстве страны также предлагали ограничить использование электронных устройств для курения, их рекламирование и реализацию в РФ.