Санкции США ограничили реализацию продуктов Microsoft русским организациям

Компании Merlion и RRC, являющиеся официальными дистрибьюторами продукции американской корпорации Microsoft, изменили условия ее продажи русским юридическим лицам, на которые распространяются введенные в 2017-ом году санкции Соединенных Штатов. На запросы Reuters в компаниях Merlion и RRC не ответили. Такое решение было принято из-за закона об ужесточении санкционного режима США в отношении Российской Федерации, Ирана и КНДР, вступившего в силу 28 ноября предыдущего года.
Американские санкции ограничили продажи Microsoft сотням русских компаний. Ранее эти меры касались взаимодействия западных банков и русских компаний под санкциями, а еще доступа к заемному капиталу. Для оборонного сектора дистрибутор потребовал гарантии оплаты на протяжении 30 дней с даты отгрузки лицензии, а для энергетического сегмента — на протяжении 60 дней. Сейчас они уменьшились до 60 и 14 дней соответственно.
Сейчас нарушения санкций опасаются компании, которые поставляют услуги и товары русским клиентам, так как период снобжения деньгами стал очень коротким, а поставщикам в РФ часто приходится ожидать между отправкой счета и получением оплаты недели или даже месяцы. Министр финансов США может расценивать это как долговое финансирование.
Merlion направила включенным в санкционный список клиентам лицензий Microsoft оповещение, в котором потребовала оплачивать продукцию в сжатые сроки, а в некоторых случаях вносить аванс. В компании Microsoft проинформировали, что корпорация привержена соблюдению правовых требований государства и хочет обеспечить их осуществление. Ежели суд решит, что нарушение было преднамеренным, нарушителю угрожает штраф в объеме до $1 млн или 20 лет тюрьмы, или оба наказания.