Минск начал регулировать цены на сахар на фоне роста импорта из РФ
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуссии ввело временное государственное регулирование цен на белый кристаллический сахар, проинформировали в МАРТ.
Ограничения министерство объяснило резким ростом импорта, уменьшением спроса на местный продукт и снижением объемов производства.
Министерство установило с 17 января минимальную цену на сахар, а еще установило размер максимальной торговой прибавки - 15%, следует из сообщения. Регулирование будет действовать с 17 января на протяжении 90 дней. Регулирование цен на сахар не противоречит контракту о Евразийском экономическом союзе: документ предусматривает возможность регулировать цены из соображений государственной безопасности.
Согласно решению МАРТ, минимальная стоимость франко-отправления (условия доставки товара) белого кристаллического сахара без учета налога на добавленную стоимость составит приблизительно 1,19 — для продукта белорусского производства.
До этого представитель одного из ритейлеров повествовал, что в данный момент сложилась такая ситуация, что русский сахар в нашем государстве продается дешевле, чем отечественный.
Добавим, что сахар в соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь от 10 марта 2004-ого года относится к одному из параметров государственной продовольственной безопасности.
При всем этом многие госучреждения, в том числе детские сады и школы, по результатам тендера закупают именно русский сахар. Розничная цена (с НДС) определена в Br1,5 за 1 кг. С самого начала того же месяца Министерство торговли страны установило минимальные цены на импортный и производимый в Республики Беларусь белый сахар. К примеру, в одной из торговых сетей в настоящее время русский кристаллический свекловичный сахар стоит 1,39 рубля за килограмм, а слуцкий и городейский — 1,59 рубля за килограмм.
Распоряжение вступает в силу с 17 января 2018 г. и действует на протяжении 90 дней.