Сенаторы посоветовали понизить крепость водки до 37,5% из-за ГОСТа
Потребность «подгонки» закона к ГОСТу связана с взаимоотношениями РФ со другими государствами. Парламентарии посоветовали понизить градус водки — до 37,5 процентов. «Мы тут просто в окончательном счете проигрываем по цене в борьбе за экспорт», — обозначил Косарев.
Минимальный градус водки могут уменьшить до 37,5%. Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба посоветовали устранить это противоречие и снизить минимально допустимое содержание этилового спирта в водке до 37,5%. При всем этом такой интервал будет только на бумаге, а реальная русская водка будет крепостью 37,5 градуса, объявил Вадим Дробиз, начальник Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. Законодательный проект зарегистрирован в государственной думе 9 декабря, и приблизительно, поправки вступят в силу 1 июля 2018 г.
Специалисты считают, что благодаря уменьшению крепости на уровне закона в Российской Федерации может появиться «новая» водка, у нее будет особый, не менее мягкий вкус. Водка самого «слабого» градуса будет на вкус мягче, чем традиционный напиток. Себестоимость напитка также может измениться за счет наименьшего содержания спирта, а значит, и не менее низкого налогового сбора.
В позапрошлом 2015 году акциз на водку составляет 523 рубля за литр.
Минимальная цена на напиток в настоящее время - 205 руб. за бутылку объемом в 500 мл. министр финансов до этого утверждал об отсутствии планов увеличивать цену на водку в следующем году.