Дочерняя компания РЖД нарушает права покупателей — ФАС
В ведомстве сочли несоблюдением то, что при переоформлении до этого взятого билета на другой поезд пассажиру приходится переплачивать. Установлено, что при переоформлении билетов ФПК руководствуется не законом, а собственными требованиями. В ведомстве посчитали несоблюдением то, что при переоформлении до этого приобретенного билета у пассажира появляются дополнительные расходы.
Государственная антимонопольная служба поведала, как в «Федеральной пассажирской компании» — «дочке» русских железных дорог — наживаются на пассажирах.
По достоверным располагаемым сведениям ведомства, ФПК нарушает законодательство при переоформлении билетов пассажирами на другой поезд.
Так «дочка» РЖД ущемляет права покупателей. «Кроме того, в случае переоформления электронного билета возврат денег пассажиру осуществляется в срок от 7 до 30 дней с момента оформления возврата», — подчеркнули в ведомстве.
Еще хуже приходится пассажиру, переоформляющему электронный билет, на возврат уплаченных ранее за его покупку денежных средств может уйти до месяца.
В ФАС назвали ситуацию «ярким примером злоупотребления доминирующим положением». Нарушение ФПК заключается в том, что она требует сдать старый билет и приобрести новый, который может стоить намного дороже. Экономические субъекты подозревались в несоблюдении закона о защите конкуренции из-за установки монопольно высокой цены за предоставление грузовых вагонов потребителям. При всем этом в ведомстве не уточнили меру наказания, которая будет принята к перевозчику. Санкции предполагают до 50 000 рублей для должностных лиц, для юридических размер определяют зависимо от полученной выручки, однако не менее ста тысяч рублей.