Кабмин Литвы обязал госструктуры отказаться от программ «Касперского»
Такую позицию Кабмин сформулировал в четверг на совещании, передает LETA/BNS.
«Обязаны обеспечить кибернетическую безопасность государства, поэтому решение руководства принято вовремя и на основе оценки угроз».
Руководство Литвы 20 декабря запретило национальным структурам использовать программное обеспечение русской «Лаборатории Касперского». «Одновременно с иными государственными ведомствами мы будем сотрудничать в поиске соответствующих решений и мероприятий», — проинформировал вице-министр обороны Эдвинас Кярза.
В руководстве республики увидели в продукции русской компании угрозу нацбезопасности страны.
По утверждению заместителя министра обороны Литвы Эдвинаса Кярзы, критическая инфраструктура страны (энергетический, денежный и транспортный комплексы страны), откажутся от русского ПО.
Литовское руководство пришло к выводу, что программное обеспечение русской компании Kaspersky Lab делает потенциальную угрозу безопасности страны.
С учетом данного решения руководства, намечается внести изменения в правовые акты, регламентирующие публичные закупки в сфере обороны и безопасности.
Руководство США подозревает, что Kaspersky Lab работает с российскими разведслужбами, в середине сентября Департамент обороны указал агентствам США, использующим Kaspersky, на протяжении 90 дней отказаться от этих программ и заменить их на другое программное обеспечение.
Профессионалы государственного центра кибернетической безопасности будут предоставлять консультации ведомствам по замене программного обеспечения. Компания обжаловала это решение. «К сожалению, наша компания, похоже, угодила в геополитическую битву, именно из-за этого произносятся утверждения, не имеющее достоверных доказательств».