Республика Белоруссия отказалась от импорта русской электрической энергии с 2018 года
Беларусь не согласилась с Россией о стоимости импорта электрической энергии и с 2018 года отказывается от ее закупок, сказал министр энергетики Владимир Потупчик. Ранее говорилось, что в 2017-ом году Москва и Минск долго и мучительно решали вопрос с долгами и ценами на русский газу.
Об этом он объявил в процессе выступления в парламенте Республики Беларусь. «С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии», — поведал министр.
«Мы завершили переговоры с Россией».
«Мы закончили переговоры с Россией», — подчеркнул он, добавив, что по тем ценам, которые Минску предлагает Москва, Беларусь покупать электроэнергию не станет. Впрочем, он не уточнил, каким странам республика Белоруссия собирается торговать электричество. В нынешнем году этот объем составлял 2,8 млрд кВт·ч, в 2014-м — 3,8 млрд кВт·ч.
«Будем собственной выработкой замещать», — добавил Потупчик, подчеркнув, что с 2018 года Минск отказывается «от импорта электроэнергии». «Скорей всего, именно с этим связано объявление министерства энергетики», — разъяснил он.
По его словам, Белорусскую АЭС должны ввести в строй по графику: в 2019 г. - 1-ый энергоблок, в 2020-ом - 2-ой.
БелАЭС строится в Гродненской области по российскому проекту «АЭС-2006» силами русского «Атомстройэкспорта» на деньги, приобретенные от руководства РФ и Внешэкономбанка. Снизить зависимость страны от этих поставок, по утверждению заместителя премьера, также должен был посодействовать запуск БелАЭС. Она, согласно контракту сторон, также совершит на БелАЭС первые поставки ядерного топлива.