Юрист банка «Югра»: интересное совещание было, однако получился «довольно однобокий» анализ

18 декабря прошло совещание столичного Арбитражного суда по иску уполномченных банка «Югра» к Центробанку.
Арбитражный суд занял сторону Центробанка в споре с «Югрой» и оставил решение регулятора в силе.
Уполномоченный банка Антон Александров в беседе с порталом «Право.ру» поведал о том, как прошло совещание.
«Интересное совещание было, довольно длинное, оно продолжалось семь часов».
«Мы предоставили в Арбитражный суд подтверждения, что отзыв лицензии по этому основанию является несоразмерной мерой, так как все предписания были исполнены банком», — сказал Александров.
Что качается предписаний, ЦБ применил закон, согласно которому регулятор может отнять кредитную компанию лицензии в случае использования не менее 2-х мер влияния за последний год, — сказал Александров. Мы разбирали каждый документ, приложенный к делу, и суд очень внимательно подошел к вопросу анализа всех бумаг. Одно продолжалось из 2-х частей, на котором суд рассматривал два основания, которые применил Банк РФ при принятии решения об отзыве лицензии, — проинформировал юрист.
Оно продолжалось семь часов и было разделено на две части, на которых суд рассматривал два основания, которые были использованы Центробанком при отзыве лицензии: вынесение предписаний и нарушение нормативов. В процессе совещания ЦБ подтвердил, что не устанавливал невозможность выполнения плана, — сказал Александров.
Временная администрация в лице АСВ была назначена ЦБ 10 июля, а 28 июля «Югра» уже лишилась лицензии, так как якобы появилось для этого 2-ое основание — отличие капитала нормативам. В документах, предъявленных АСВ на 22 июля, значится, что капитал банка составляет минус 7 млрд руб. Он обозначил, что согласно отчетности АСВ на 8, 10 и 17 июля капитал банка превышал 33 млрд. руб. Попытки суда вынудить уполномченных Центробанка пояснить происхождение такой колоссальной разницы, ни к чему не привели.
Суд отвергнул многочисленные подтверждения незаконности решений Банка РФ и нам довелось в качестве крайней меры заявить о фальсификации отчетности на 22 июля, — говорит уполномоченный «Югры».
Со своей стороны, банк «Югра» предоставил массу свидетельств, опровергающих позицию Банка РФ, в том числе мнения независимых оценщиков и заключения знатоков, опровергающие данные регулятора.