Руководитель ЦБ прокомментировала снижение основной ставки
На нем Банк Российской Федерации неожиданно снизил главную ставку сразу на полпроцента, тогда как рынок ждал уменьшения на 0,25 п.п., до 7,75 процента годовых. Среди основных причин, которые тянут инфляцию вверх, названы ситуация на рынке труда, вероятные изменения в потребительском поведении и характер инфляционных ожиданий.
Банк РФ продолжит снижать главную ставку с шагом 0,25-0,5 п.п., но допускает и паузы, проинформировала руководитель регулятора Эльвира Набиуллина. В первой половине будущего года эта тенденция сохранится. «В среднесрочной перспективе для ЦБ важно вывести динамику инфляции ближе к ключевому ориентиру в 4%», — считает Лисоволик. «Инфляция находится на уровне 2,5% и будет поэтапно приближаться к 4% к концу 2018». Снижение было относительно резким, а вот предстоящее снижение ставки под вопросом. В середине зимы она составляла10% годовых. Об этом проинформировала руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции.
Вместе с этим, по утверждению Набиуллиной, им довелось обновить и макроэкономический прогноз на предстоящий год. «В 2019 г. случится небольшое снижение темпов финансового роста до 1,5% с их следующим возвращением к 2% в 2020-ом», — сообщила она. Соглашение было заключено на первое полугодие текущего 2017-ого года, а потом два раза продлевалось.