Прибавки за работу в особенном климате запретили включать в МРОТ

Сообщается, что такое увеличение вначале не закладывалось в фонды оплаты труда. Такая позиция выражена в распоряжении Конституционного суда от 07.12.17 № 38-П. Величина МРОТ устанавливается одновременно по всей Российской Федерации. При всем этом общая сумма выплат (с учетом регионального коэффициента и процентной надбавки) превышала «минималку». Дела заявителей подлежат пересмотру.
Конституционный суд распространил свои выводы не только лишь на районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории, однако и на все регионы с особым климатом, в которых действуют коэффициенты и прибавки. И именно на такой размер зарплаты начисляется районный коэффициент и процентная надбавка за стаж. Как указал ВС, установление оклада (тарифной ставки) в объеме меньше «минималки» не является несоблюдением трудового законодательства при условии, что общий размер заработной платы, включающий в себя все ее субъекты, в том числе районный коэффициент, будет не меньше МРОТ (см. «Верховный суд РФ: при сопоставлении заработной платы с МРОТ в совокупность зарплатных выплат включается районный коэффициент»).
Председатель Союза компаний профсоюзов Карелии Илья Косенков считает, что решение Конституционного суда введет работников и работодателей в «зону нестабильности»: рабочие учреждений, как частных, так и бюджетных, после решения Конституционного суда получили прямую мотивацию для включения в судебные тяжбы.
-После решения Конституционного суда РФ областные надбавки будут прибавляться к установленному минимальному размеру оплаты труда в областях.
«Районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера зарплаты». При расчете их заработной платы районный коэффициент и процентную надбавку включали в МРОТ. Соответственно, гарантия повышенной оплаты труда в связи с работой в особых климатических условиях превращалась бы в фикцию.
Он также выразил уверенность, что начальники предприятий и учреждений региона строго выполнят решение Конституционного суда РФ и приведут оплату труда собственных работников в соответствие с требованиями законодательства.
«То есть, для Ненецкого автономного округа он должен сейчас повышаться на районный коэффициент 1,8 и равняться 14 040 рублей», — говорит Сергей Коткин.