Банкиры США назвали главную угрозу стабильности рубля в наступающем 2018 году
Об этом пишет Reuters ссылаясь на оценки Bank of America Merrill Lynch.
По его словам, в течении следующего года прогнозируется огромное число потенциальных рисков — увеличение долларовой инфляции, отмена мягкой денежной политики ЕЦБ, корректировка на глобальных биржах в результате предотвращения стимулирования экономики мировыми ЦБ, новый руководитель ФРС США и другие. Специалисты банка считают, что распространение санкций США на государственный долг маловероятен.
Печатное издание напоминает, что введение санкций против РФ в 2014-ом после аннексии украинского Крыма заставило инвесторов отказаться от покупки ценных бумаг нескольких компаний и банков из Российской Федерации. Впрочем, то, что санкции включены в отчет, не значит, что они будут обязательно внесены. «Не менее конкретно, попытки на 100% закрыть доступ РФ к внешним рынкам капитала приведут к росту спроса на твердую валюту, подобно ситуации в 2014-ом», — проинформировал BAML своим клиентам. Также некоторые лица попали под санкции.
В BAML считают, что реализация данного сценария приведет к увеличению доходности русских компаний на 100-150 базисных пунктов.
Компания Bank of America Merrill Lynch (BAML) — инвестиционное подразделение крупнейшего в США кредитного заведения Bank of America — допускает расширение американских санкций против РФ в наступающем году и, как следствие, существенное падение русского рубля. Внешний долг русских компаний и банков, который оценивается в $450 млрд, также может оказаться под давлением, ежели суверен подпадает под санкции, подчеркнули в банке.
Эксперты считают, что эффект будет ощущаться больше всего на рубле, в вероятном повторении 2014 года, когда Центральный банк потратил миллиарды, защищая валюту, резко увеличил процентные ставки и в итоге позволил ей плавать.