Для привлечения инвесторов в СКФО нужно больше уведомить о механизме ГЧП — специалист
В частности, сотрудники субьектов СКФО обсудят с федеральными знатоками перспективы развития устройств ГЧП, обозначат приоритетные ветви и существующие инфраструктурные разрывы, а еще представят лучшие практики реализации инвестпроектов.
«СКФО среди остальных округов РФ занимает последнее место по количеству вложений денег, которые привлекаются в механизмы ГЧП, — около 9,9 млрд рублей, что наименее 1% от общего объема рынка ГЧП в Российской Федерации, который оценивается в 1,3 триллиона рублей», — сообщил Ткаченко, выступая на втором Северо-Кавказском консилиуме «Энергия Кавказа» в Ставрополе. Он добавил, что до этого рост числа проектов ГЧП был каждый год двукратным за счет проектов в сфере ЖКХ. Но cейчас, по утверждению профессионала, процесс замедлился, так как «часть проблемных активов коммунальных ГУПов и МУПов уже переданы в концессии». Рост будет продолжаться, по его словам, «за счет реализации проектов ГЧП в социальной сфере».
Форум посвятили развитию инфраструктуры субъектов СКФО.
Форум проходит во 2-ой раз и соединил около 300 предпринимателей, политиков, инвесторов со всего Северного Кавказа.
«В рамках пленарной сессии будут обсуждаться новые эффективные модели и инструменты стимулирования и привлечения частных вложений денег в общественную инфраструктуру, перспективы развития ГЧП на Северном Кавказе, а еще инфраструктурные разрывы и приоритетные области для применения устройств ГЧП», — говорится в заявлении.