Какие сферы деятельности могут стать объектом атаки Центробанка — Век

Не так давно зампред Набиуллиной Поздышев решил порадовать банкиров: «чистка» завершится через 2-3 года.
Сейчас стоит страшиться бизнесменами, занятых в остальных областях.
На сайте АСВ, которое подчиняется непосредственно Центробанку, размещена информация о банкротстве 10 страховых компаний и 34 НПФ. Если сравнивать с банковской «чисткой», сущие пустяки.
Однако или еще будет. Вполне возможно, пока регулятор пока не придумал подходящие «признаки» проблемности игроков. «Своевременной остаётся проблема повышенных выплат страховых агентов, связанных с деятельностью юридических посредников в ряде регионов». Судя по всему, в скором времени кампания будет завершена, а Центробанк достигнет установленной цели: в ветви останется всего лишь несколько государственных банков.
Напомним, что касается банков, используются такие формулировки как: «размещение денег населения в активы неудовлетворительного качества», «проведение операций, владеющих признаками вывода активов» и т. д. Под такие «признаки» можно легко подвести любую компанию. Очевидно, то же угрожает и страховщикам с операторами пенсионных денег.
В 2016 г. ЦБ намеревается получить широкие полномочия по регулированию деятельности страховых агентов.
При этом первым грозят перемены уже в 2016 г. Впрочем, как показывает опыт банкиров, даже самым активным обсуждением горю не поможешь.
Также Банк РФ проявляет интерес к НПФ: то вводит лимиты на инвестиции, то запрещает приобретать разнообразные бумаги. Какие там могут быть «особые» признаки у пенсионных накоплений?
Не оставил без внимания ЦБ и такие направления, как деятельность ломбардов и криптовалюту. Еще в 2014 г. ЦБ разработал план регулирования ломбардов сроком до 2020 г. Непривычным образом совпадает с озвученным сроком подъедания сегодняшней кормовой базы — банков. Последняя, как считает ЦБ, должна вызывать озабоченность «чрезмерной активностью». Очевидно, страховые агенты и НПФ действительно могут стать жертвами «чистки». Что-то дает подсказку, что к ним будут иметь прямое отношение герои нашего времени: Василий Поздышев, чей обыденный гонорар — «соточка», его родственница Анна Орленко и, вероятно, 1-ый зампред Дмитрий Тулин, давно и крепко погрязший в скандалах.
Эти чиновники вредят там, где работают. А такой стиль означает беспрерывный поиск новых кормушек.
