ЦБ предложил обсудить возможность ограничения темпов роста кредитования физлиц

Соответствующее объявление сделал сегодня Василий Поздышев, заместитель руководителя Банка Российской Федерации.
По его словам, за январь — октябрь текущего года объем кредитов, выданных физлицам, вырос практически на 10%, тогда как портфель кредитов организациям нефинансового сектора — только на 3%.
Он особо обозначил, что объемы выданных кредитов населению растут скорее, чем кредитование юридических лиц. При всем этом кредиты учреждениям нефинансового сектора за указанный период возросли на 2,9%.
Жители России стали чаще брать в долг по всем основным направлениям — ипотека, потребительские кредиты и автокредиты.
Он обозначил, что регулятор желает видеть не менее сбалансированный рост между этими сегментами кредитования, поэтому имеет смысл подумать об ограничении рисков кредитования физлиц. Чтобы не допустить данного, регулятор хочет ввести повышенные коэффициенты риска для таких займов.
— С 2018 года уже решено увеличить коэффициенты по ипотечным кредитам с маленьким (менее 20 процентов) начальным взносом, так как в среднем они характеризуются более высоким уровнем просрочки, — цитирует «Российская газета» слова зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева. В конечном итоге около трети клиентов столицы и Подмосковья не смогут позволить себе взять ипотечный кредит.