Руководство следит за ценами на жизненно главные препараты — Медведев
«Эта та сфера, где контроль государства должен быть не ослаблен, чтобы он был регулярно жестким», — проинформировал Медведев в интервью русским телеканалам в прямом эфире.
«Это та сфера, где контроль государства должен быть неослабным, регулярно жестким». Также Медведев добавил, что власть не регулирует цены на лекарства, однако смотрит на их сбалансированность в целом.
Премьер добавил, что каждый год на лекарства из списка жизненно необходимых выделяется через систему ОМС около 500 млрд руб.
Ведущие русских телевизионных каналов в процессе ежегодного разговора с премьер-министром разузнали у Дмитрия Медведева, почему из аптек вымывается недорогой ассортимент: так как выгоднее торговать дорогими препаратами? Кроме того, Д. Медведев считает, что необходимо наводить порядок на фармрынке, в том числе в сфере импортозамещения. У нас и вера определенная сформировалась в то, что заграничная таблетка работает лучше, чем российская. Слушайте нам нужны качественные препараты? К сожалению, не беспочвенно. На данный момент 70 процентов препаратов приобретаются из-за границы.
Около 85% жизненно важных фармацевтических средств приобретается внутри РФ. Этим должны заниматься ФАС Минздрав. «Сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы дополнительные деньги направить именно на создание такой системы электронных коммуникаций между центральными районными больницами, областным и больницам и федеральными клиниками», — объявил он.
По утверждению руководителя правительства, отчетность в сфере здравоохранения и образования должна быть адекватной, не запредельной, нужен переход на электронные формы.
«Что это за формы — электронные формы, ничего в данном сверхъестественного нет», — проинформировал премьер.
