Кудрин спрогнозировал отставание Российской Федерации в технологической гонке

Об этом на совещании петербургского Союза промышленников и предпринимателей проинформировал экс-министр финансов, руководитель Центра стратегических разработок Алесей Кудрин, информирует корреспондент Росбалта. При этом в Германии данная доля составила 55%, говорится в презентации, представленной А. Кудриным. Существует риск потери статуса технологической державы.
В частности, в данном случае цены на нефть будут менее воздействовать на курс русской валюты, а ВВП сумеет увеличиться на 3,5-4%, считает экс-министр финансов РФ. «Нам нужно сосредоточиться на технологическом предпринимательстве, наша цель — не отстать в технологическом развитии». По мнению Кудрина, РФ необходимо провести пенсионную и судебную реформы, реформировать аппарат государственного управления, перевести экономику на цифровые «рельсы» и инвестировать в обучение профессионалов. 2-ое несомненно поможет на 30% уменьшить количество чиновников и сэкономить существенные средства. «Через 10 лет 13% профессий, некоторые из которых массовые, перейдут на автоматизированный уровень», — обозначил Кудрин.
Кудрин также считает, что темпы роста ВВП увеличатся до 4% только при условии удвоения несырьевого экспорта.
«Мы вошли в полосу понижения доли трудоспособного населения».
Руководитель ЦСР считает, что Российская Федерация должна сама обеспечить себе условия для индустриального экспортного бума, упростив управленческие процедуры, таможенное законодательство и валютные «коридоры». За 10 лет оно снизится на 7-8%. К 2030 трудоспособное население до 40 лет снизится на 10 млн человек.