Производители доступных фармацевтических средств просят отсрочить введение обязательной маркировки
10 компаний по производству дешевых лекарственных средств обратились к спикеру Государственной думы РФ Вячеславу Володину и секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву с просьбой отложить введение обязательной маркировки медикаментов. Под обращением подписались, в частности, «Марбиофарм», «Органика», «Озон», Кировская фармацевтическая фабрика и другие.
Производители просят отложить введение маркировки и обозначить переходный период. Также производители отмечают, что эксперимент по маркировке пока не окончен (длится до конца нынешнего 2017-ого года), и только после его окончания кабмин и заинтересованные ведомства определятся со сроками внедрения новаторства. По состоянию на конец ноября в системе маркировки фармацевтических средств подали регистрацию 252 участника рынка, а промаркировано было 960 тыс. упаковок фармацевтических средств.
Участники рынка утверждают, что не могут позволить себе кредиты на новое оборудование для соблюдения правил введения маркировки. С 2019 года можно начать маркировать дорогостоящие препараты для программы «7 нозологий», — объявил он РБК. «В том числе потому, что не все учреждения расплатились за кредиты, которые они брали на оснащение завода по стандартам GMP», — разъяснил Шпигель. Установка маркировочного оборудования на одно фармацевтическое предприятие может обойтись в 150-300 млн. руб. Их общая доля рынка — 6%, а в количестве упаковок — 20%. Власти считают, что это нужно для зашиты рынка от фальсифицированных и контрафактных препаратов. Его руководитель - Дмитрий Морозов — проинформировал, что вопрос о маркировке будет рассмотрен депутатами на тематическом круглом столе 23 ноября.