Самое крупное нефтяное месторождение Российской Федерации - Самотлорское получит новый импульс развития

Для Самоотлорского месторождения, оператором которого является госкорпорация «Роснефть», вступил в действие законодательный проект об инвестиционных стимулах. Льгота по НДПИ вступит в силу с 1 января 2018 г после принятия соответствующих изменений в Налоговый кодекс.
Осенью текущего года министр финансов создал инвестиционный стимул: налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Самотлорского промысла снизится на 35 млрд руб. и будет оставаться на этом уровне 10 лет.
Реализация положений законодательного проекта обеспечит создание прозрачных и просто администрируемых устройств стимулирования ускоренной разработки Самотлорского месторождения.
Поэтому налоговые стимулы для высокообводненного Самотлорского месторождения приведут к увеличению вложений денег в его разработку, что даст возможность увеличить фонд эксплуатационных скважин. Cейчас «Роснефть» разрабатывает новейшую стратегию развития проекта и программу бурения. По подсчетам нефтяной компании, Самотлор обеспечит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в размере не менее 1,7 трлн рублей, а совместный вклад в экономику страны составит приблизительно не менее 5 трлн рублей.
Добыча на Самотлоре в течении следующего года составила 20 млн тонн. С самого начала разработки добыча составила 2,7 млрд. тонн нефти. «И, как показывает опыт данной страны, за счет уплотнения сетки скважин на этом этапе разработки можно многие годы поддерживать высокий уровень добычи нефти», — объясняет специалист и добавляет, что нефть на Самотлоре по качеству одна из наилучших в Российской Федерации, соответственно, самых дорогих, поэтому руководство РФ заинтересовано в сохранении высокого уровня добычи данной нефти для поддержания высокого уровня налоговых поступлений. К примеру, на Самотлоре уже разработана и опробована технология, которая дает возможность добывать нефть себестоимостью 1,2 долл. за баррель.
В последнее время, по утверждению профессионала, ситуация постепенно стабилизируется. — Без подобного инвестиционного стимула основная часть ресурсов просто осталась бы в нижних слоях Самотлора, так как в данном случае компании было бы проще уйти на остальные объекты. Специалист при всем этом также отмечает общий мультипликативный эффект для экономики страны.
Самотлорское месторождение является одним из старейших в портфеле «Роснефти».
Госдума приняла закон, предоставляющий «Роснефти» налоговый вычет по НДПИ для нефтепромысла Самотлор. «Роснефть» стимулировала дополнительное бурение «Юганскнефтегаза», где добыча до этого понижалась, — напоминает аналитик нефтяного рынка из банка Raiffeisen Андрей Полищук.
Научный глава Института сложностей нефти и газа РАН, доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Анатолий Дмитриевский подчеркнул интернет-изданию polit.ru, что сегодня уже есть технологии, которые дозволят не менее продуктивно использовать месторождение. «В итоге активности „Роснефти“ Самотлор стал подниматься настолько значительно, что этот процесс не случайно назвали вторым его рождением (см. НГ» от 09.10.17). «В результате на этот момент им удается увеличивать добычу, и в дальнейшем они еще могут ее нарастить».
Между тем, крупнейшие мировые инвестбанки позитивно оценили инвестиционные стимулы для Самотлора и для совладельцев компании. Специалисты банка повысили целевую цену акций «Роснефти» сразу на 10 процентов до 385 руб. за бумагу. Беря во внимание тот факт, что льгота дается на 10 лет, изменение дивидендной политики, подчеркивают специалисты, является продолжительным. При всем этом подчеркивается, что корпоративная культура «Роснефти» в основном нацелена на прибыль инвесторов, чем принято считать на рынке, а менеджмент компании потратил множество усилий для получения инвестиционных стимулов, которые в результате выгодны инвесторам.
«Критически нужные стимулы будут компенсированы за счёт новоиспеченной дивидендной политики „Роснефти“, предполагающей выплаты 50% от чистой прибыли по МСФО», — дополняет Р. Танкаев.

