Государственная дума упрощает валютный контроль за зарубежными операциями граждан России

Государственная дума одобрила в первом чтении законодательный проект, предусматривающий упрощение денежного регулирования и денежного контроля в отношении жителей Российской Федерации (физических лиц), имеющих банковские счета за рубежом.
В настоящее время жители РФ, регулярно либо временно проживающие в другом государстве по меньшей мере одного года, признаются валютными нерезидентами.
Представляя от лица руководства законодательную инициативу, замминистра финансов Алексей Моисеев обратил внимание, что законопроект необходимо принять до 2018-ого. Будут ли исключения для жителей, которые находятся под санкциями? Документ предложен руководством; его целью, по утверждению руководителя правительства Дмитрия Медведева, является снижение лишней нагрузки на банки по мониторингу за операциями собственных клиентов за рубежом и облегчение работающим либо учащимся за границей гражданам общение с органами денежного контроля.
Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров был одним из профессионалов при написании поправок к закону. Как сообщил Моисеев, все жители России во всяком случае являются валютными резидентами, однако освобождаются от обязанности давать дополнительную информацию органам денежного контроля (ФНС) при проживании за границей не менее полугода.
В соответствии с действующим законодательством, валютным резидентом считается житель россии, прибывший в иную страну хотя бы на один день.

