Интерес граждан России к инвестиционной недвижимости в США резко упал

По имеющимся предварительным данным «Коммерсанта», треть спроса при всем этом формирует Кипр, куда благодаря налоговым льготам и возможности получения гражданства русские компании переводят свои кабинеты.
Как уточнили в компании, жители России также активно интересуются инвестициями в здравоохранение, медцентры, студенческие апартаменты, дома престарелых и рекреационные центры в Германии, Австрии, Италии. Великобритания, которая в 2016-ом году была 3-й в листе предпочтений русских жителей, опустилась на пятую позицию в связи с нестабильной политической ситуацией, пояснили специалисты.
Из отчета Knight Frank следует, что средний бюджет граждан России, покупающих недвижимость за рубежом, с самого начала года увеличился на 15%.
До этого эксперты Knight Frank подсчитали, что средняя сумма, которую жители Российской Федерации растрачивают на приобретение жилой недвижимости за границей, за два года уменьшилась на 38% и составила 4 млн евро. Но в нынешнем 2017-ом в шесть раз (до 30% в общем количестве запросов) выросло число заявок на покупку готового бизнеса, соинвестирование и девелопмент. Г-жа Шалаева говорит, что в настоящее время многие русские компании переводят на Кипр свои штаб-квартиры и операционные кабинеты. Эксперты говорят, что доходность в различные активы за рубежом колеблется от 3% до 12% годовых в валюте. «Этот тренд информирует о том, что инвесторы рассчитывают не на получение пассивного дохода, а на настоящий заработок», — приводится в исследовании комментарий директора департамента зарубежной недвижимости компании Knight Frank Марины Шалаевой. По достоверным последним сведениям компании, наиболее популярным среди частных инвесторов сегментом остается арендный бизнес — стрит-ритейл, офисы, логистика, доходные дома и арендное жилье, а кроме этого недвижимость под редевелопмент.
Половина инвесторов хотят участвовать в строительстве либо в проектах с потенциалом upgrade объекта, предусматривающем смену управляющей компании, арендаторов, реконцепцию либо перепрофилирование под многофункциональный центр.