Штраф за дачный туалет: кому грозит и сколько составляет

В России начинают действовать все новые штрафы и налоги в сфере садоводства и огородничества.
Только россияне отошли от штрафов за теплицы, как практически сразу столкнулись с новой головной болью - штрафами за туалеты на даче. Как так, спросите вы, тут то за что?
Такой атрибут дачи, как туалет, у большинства россиян был установлен еще в период СССР. Однако сегодня за его наличие придется платить и это не шутка. Существует ряд правил, которым отныне должен соответствовать “туалет в законе”. Так, дачная уборная может быть представлена на участке в трех вариантах.
Классическая будочка, которая имеется у большинства. Под ней находится тривиальная выгребная яма.
Туалет по типу пудр-клозет. В этом случае яма замещается специальной емкостью, наполненной специальным составом (сухим). Последний и перерабатывает отходы.
Туалет по типу люфт-клозет. Он уже является частью туалетной комнаты, оснащается всей канализационной схемой, которую венчает выгребной люк, вынесенный за пределы участка.
Если у вас выгребная яма, то ее придется бетонировать, чтобы не навредить плодородной почве. При этом она не может быть глубже 3 метров.
Правильное месторасположение. Туалет должен быть отдален от любых построек (даже не ваших) на 12 метров. От любых источников воды, включая колодцы или колонки - на 8 метров. Расстояние от забора до туалетной кабинки должно быть более 1 метра.
Если вы обладаете септиком, то его также придется отдалять от заборов, источников воды, газо- и трубопроводов, фундамента.
Если говорить честно, то вряд ли в России найдется дачный туалет, четко соответствующий всем этим требованиям. Однако судебная практика по этому вопросу уже имеется, и штрафы за порчу почвы уже выписываются. “Налететь” можно на относительно небольшую сумму - от 3 000 до 5 000 рублей, а выпишет ее вам Росприроднадзор.