Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Майские указы оказались неподъемными для регионов
Политика

Майские указы оказались неподъемными для регионов

19
Майские указы оказались неподъемными для регионов

Майские указы президента Владимира Путина могут оказаться неподъемными для региональных бюджетов.

Планы догнать и перегнать Германию, вдвое сократить бедность и войти в число пяти ведущих экономик мира не совпадают с финансовыми возможностями субъектов.

Общая стоимость предусмотренных указами президента нацпроектов составляет порядка 25,7 трлн рублей. Из них лишь 7,5 трлн будет профинансировано инвесторами. Около половины – 13,2 трлн рублей – выделяет федеральный бюджет, а 4,9 трлн регионы должны изыскать самостоятельно. Иными словами, без кредитов не обойтись. По расчетам Минфина, в течение двух лет долги субъектов вырастут в 1,5 раза, с 2 до 3 трлн рублей.

Как заявил в понедельник глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, с регионов также «никто не снимал обязанности по исполнению майских указов 2012 года».

«Мы сейчас на основании материалов из министерства финансов, которые получили, можем сделать вывод: сегодняшнее финансовое состояние регионов не позволяет им выполнять социальные обязательства в полном объеме», – отметил он.

Чем выше долговая нагрузка регионов, тем меньше остается шансов на то, что они выполнят поручения президента, а также указ по инвестициям, которые, по словам Макарова, «им сверху довели и под которые они подписали соглашения, потому что у них все эти средства пойдут даже с учетом долга на социальные обязательства».

«Соответственно, цифры по инвестициям выполнены не будут, а если не будут выполнены цифры по инвестициям, то задача по прорыву в экономике также ставится под сомнение», – заключил чиновник.

С Макаровым соглашается депутат Госдумы Михаил Щапов. По его словам, центр отбирает у регионов до 80% их собственных доходов, постоянно вменяя им все новые обязанности и не сопровождая это финансированием.

За день месяцев прошлого года расходы на зарплаты учителям и врачам в субъектах выросли на 12% и 13% соответственно. Средства были выделены за счет экономии на ЖКХ.

Между тем, доходы населения в большинстве регионов продолжают падать: сильнее всего — в Новгородской, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Магаданской областях, а также на Чукотке (на 6-9%).

По итогам первых трех кварталов в 5 регионах наблюдался дефицит бюджета в районе 1-4%. Казна прохудилась в Орловской, Тамбовской, Ярославской, Мурманской, Псковской и Амурской области, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Марий Эл и Красноярском крае.

Самые высокие показатели дефицита отмечены в Хабаровском крае (7%), Магаданской области, Калмыкии (9%) и Еврейской автономной области (11%).

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК