Создать аккаунт
Главные новости » Политика » ЦБ не удалось разрушить монополию Сбербанка
Политика

ЦБ не удалось разрушить монополию Сбербанка

22
ЦБ не удалось разрушить монополию Сбербанка

Банк России пока не смог разрушить монополию Сбербанка по переводу средств между физическими лицами.

Чтобы хоть как-то сделать СБП привлекательной, регулятор попросил банки, подключившиеся к ней, сделать переводы бесплатными хотя бы на первое время — большинство банков согласились.

Впрочем, Промсвязьбанк отказался от предложения ЦБ. Росбанк также предпочел проигнорировать просьбу, а ВТБ и СКБ-банк уже утвердили тарифы.

В целом так себе эксперимент проходит: «Ак Барс» решил не брать денег с клиентов только до конца мая, щедрости «Райффайзенбанка» хватило до 1 мая, и союзников у ЦБ, по сути, только два – «Тинькофф банк» и «Русский стандарт».

И ведь изначально было понятно, что ЦБ провалится с этой системой, потому что бесплатной для банков она будет только в этом году, а с 2020 г. регулятор планирует брать с них за перевод небольшую, но все же комиссию (1-6 руб.).

И если банки уже сейчас не готовы работать в рамках СБП бесплатно для клиентов, то после 2020 г. не захотят этого делать точно.

Для клиентов перевод по номеру телефона, конечно, удобен. Но комиссия просто уничтожает любое удобство. В конце концов, зачем все это нужно, если почти у каждого россиянина есть карта Сбербанка, которая часто лежит именно для переводов друзьям, знакомым, родственникам и для различных платежей.

И ничего не изменит стремление ЦБ продавить обязательное участие в СБП для всех системообразующих банков. Напомним, что Греф пообещал отменить комиссию за перевод между клиентами банка, а деньги за отправку денег в другой банк все равно придется заплатить.

Явный демарш Сбербанка очевиден, и он явно связан со стремлением сохранить монополию (более 60% переводов с карты на карту).

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК