Вице-премьеров будут оценивать по ключевым показателям

Минэкономразвития займется оценкой эффективности работы вице-премьеров действующего кабмина. По поручению президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, ведомством будут разработаны специальные KPI (“key performance indicators”) - ключевые показатели качества работы чиновников. К сведению будут приниматься, прежде всего, целевые индикаторы нацпроектов, например, уровень бедности, темпы роста экономики или статистика ДТП.
Одновременно с расчетами KPI будут проводиться соцопросы граждан, в частности, на такие темы, как доля продуктов российского производства на прилавках, популярность путешествий внутри страны и другие, пишет газета «Коммерсантъ».
Под пристальным вниманием окажется работа семи вице-премьеров правительства: Антона Силуанова, Максима Акимова, Татьяны Голиковой, Ольги Голодец, Алексея Гордеева, Дмитрия Козака и Виталия Мутко. Вице-премьеры Константин Чуйченко, Юрий Борисов и Юрий Трутнев не участвуют в мониторинге.
Разработку показателей эффективности поручена вице-премьеру Константину Чуйченко и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину.
Известно, что новые KPI будут прописаны под нацпроекты. Иными словами, индикаторы для оценки деятельности вице-премьеров отобраны из списков целевых показателей по курируемым вице-премьерами нацпроектам. Так, ключевые показатели для первого вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова — темпы роста ВВП, объем несырьевого экспорта, занятость в малом и среднем бизнесе, производительность труда в базовых несырьевых отраслях.
Успешность вице-премьера по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой будет измеряться показателями естественного прироста населения и реальных располагаемых денежных доходов граждан. Кроме того, вице-премьер отчитается за уровни бедности, образованности и занятости.
KPI для Ольги Голодец станут интерес граждан к спорту, увеличение числа посещений организаций культуры; для оценки работы Виталий Мутко ключевым показателем станет доля благоустроенных городов, уровень доступности жилья и объем вложений в строительство. Максима Акимов будет отчитываться за качество дорог и статистику погибших в ДТП, Алексей Гордеев — за качество окружающей среды и уровень экспорта сельхозпродукции. Дмитрия Козака спросят об уровне инвестирования в промышленность и производительность труда в обрабатывающих отраслях.
Подспорьем для оценки работы правительства станут социологические опросы населения, «демонстрирующие публичное восприятие деятельности правительства Российской Федерации». В Минэкономики уже прикинули примерный список вопросов, которые будут задаваться гражданам. Например, для анализа деятельности Антона Силуанова россиянам будет предложено ответить на такие вопросы, как: «За последний год открыть и вести свое дело, бизнес стало сложнее или легче или так же, как и раньше?» или «За последний год экономическая ситуация в нашей стране улучшилась, ухудшилась или не изменилась?».
Работу вице-премьера Татьяны Голиковой оценят исходя из ответов россиян на такие вопросы, как: «За последний год желание иметь ребенка у вас или ваших знакомых выросло, снизилось или не изменилось?» или «Материальное положение вашей семьи улучшилось, ухудшилось или не изменилось?».
Также у граждан поинтересуются их мнением о состоянии экологии, дорог, доступности жилья, качестве муниципальных и государственных услуг и многом другом.
Теги: РоссияЭкономика Количество просмотров: 1 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru