Прошлый банкир из колонии создал финансовую пирамиду и похитил 6 млрд

Идет речь о кредитно-потребительских кооператива (КПК), имевшие лицензии Центробанка с позапрошлого года (всего 22 КПК).
По располагаемой последней информации на текущий момент издания, 30 и 31 октября правоохранители провели обыски по 180 адресам в столице, Петербурге, Саратовской области, Краснодарском крае, Новосибирской области, Башкирии, Татарии, Приморском крае и еще 9-ти регионах по уголовному делу, возбужденному по ст. 210 и ч. 2 ст. 172.2 УК РФ (организация противозаконного сообщества по привлечению денежных средств). Были изъяты печати не менее 200 фиктивных компаний, приборы для подделки подписей, а кроме этого вся финансовая документация. Сестра прежнего банкира арестована, задержаны и остальные фигуранты дела, пишет Ura.ru. За этот период времени вкладчики лишились не менее 6 млрд. руб. При этом выплаты, предположительно, осуществлялись только за счет новых вкладчиков, т. е. по схеме финансовой пирамиды.
Пирамида действовала безусловно законно: все договоры с гражданами были оформлены соответствующим образом. Рушиться пирамида начала летом 2015-го, когда фактически все 22 КПК не только лишь закончили оплачивать проценты, однако и вообще-то отказывались возвращать вкладчикам вложенные ими деньги. Полицейские узнали, что средства пайщиков перечислили не менее 300 контрагентам, которые деятельность не вели.
Под его руководством действовали кредитно-потребительские кооперативы (КПК) в 17 субъектах Российской Федерации на протяжении четырех лет.
Максим Серкин до этого являлся председателем совета начальников Востоккредитбанка (лишен лицензии осенью 2010 года, зимой 2011 года признан банкротом) и попечителем 5-ти детских домов в Хабаровском крае.
В места лишения свободы профессор-мошенник попал летом 2015 года после того, как хабаровский суд признал его виновным в нескольких эпизодах мошенничества в 2009—2010 годах, связанных с преступным возмещением НДС, и отправил в колонии на три года. Аферист руководил криминальной схемой через свою сестренку Екатерину Дружинину прямо из колонии, используя мессенджеры. Предпринимателя приговорили к трем годам лишения свободы.
В данный момент суд рассматривает очередное дело против бизнесмена по факту преднамеренного банкротства Востоккредитбанка. Нескольких членов совета начальников, в том числе Серкина, обвиняют в том, что с февраля по ноябрь 2013 они вывели из банка активы на сумму не менее 1,3 млрд руб. По обвинению они могут получить до 6-ти лет заключения, а за компанию криминального сообщества Серкину угрожает до 20 лет заключения.