МВД заподозрило служащих Банка Российской Федерации в умышленном создании кризисной ситуации

Правоохранители предполагают, что чиновники из ЦБ специально создали кризис в банковском секторе, из-за которого страдает экономика и население страны, — передает электронная газета Век. По достоверным сведениям на данный момент СМИ такая информация содержится в письме заместителя руководителя МВД Михаила Ваничкина, которое он сообщил в Государственную думу РФ.
До этого парламентарии запросили у МВД информацию о причинах банкротства «Югры» и «Бинбанка».
Сейчас ЦБ должен будет ответить перед МВД в том числе и за то, почему им была допущена и активно поддержана покупка и санация ряда больших банков, таковых как Рост-банк, Росгосстрах, РБР, «Точка», «Траст», «МДМ-банк» и др., хотя в тот момент уже было понятно, что они банкроты. От Центрального банка не поступало обращений о незаконной деятельности в «Югре» и «Бинбанке», — говорится в письме. Правоохранители проверят действия служащих Центрального банка, приведшие к финансовому кризису в государстве.
До этого МВД направило в Центробанк ряд запросов.
Главное управление финансовой безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД расследует действия должностных лиц из Центробанка.
Правоохранители не один раз запрашивали у регулятора сведения о расходовании денег, выделенных на спасение банков в 2016 и 2017 годах. Сейчас МВД намерено получить ответы на все вопросы.