ЦБ желает подвергнуть анализу экономическую активность в РФ при помощи новостей

Для этого регулятор разработает высокочастотный индикатор, рассчитанный на основе каждодневных новостей. Об этом говорится в докладе департамента исследований и прогнозирования ЦБ «Оценка финансовой активности на основе текстового анализа» (.pdf). 1-ый этап его построения состоит из извлечения списка тем, содержащихся в новостных текстах. Результаты анализа позволяют реагировать на экономическую ситуацию и принимать решения быстрее.
Эксперты ЦБ выдумали экономический показатель на основе big dаta: прогноз роста либо уменьшения финансовой активности будут составлять, анализируя публикации СМИ. ЦБ так разъяснил свое решение. «При помощи разработанного новостного индекса можно отслеживать динамику не только лишь финансовой активности на каждодневной основе, однако также разрабатывать другие индикаторы, что даст возможность не менее оперативно реагировать на текущую экономическую ситуацию и принимать соответствующие решения», — отмечает автор исследования.
Уже сегодня многие экономисты разрабатывают аналитические показатели, основанные на анализе Big Data. Она содержит в себе как прогнозирование экономики, так и ее анализ в реальном времени.
Регулятор собирается заниматься анализом огромных данных, собранных из социальных сетей, онлайн-магазинов и сделать несколько индексов с употреблением Big Data. «Результаты работы послужат существенной отправной точкой для последующего развития аналитических характеристик с применением Big Data в Банке России», — отмечается в сообщении ЦБ. Благодаря многообразию и оперативности начальной информации они дают возможность получить показатели точнее и скорее, чем это подразумевает официальная статистика.