Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Рубль оторвался от нефти, чем это грозит России
Политика

Рубль оторвался от нефти, чем это грозит России

23
Рубль оторвался от нефти, чем это грозит России

15 ноября, аналитика. Почему обвал на рынке нефти не ослабил рубль, в каком случае, рубль не выдержит дешевой нефти и что будет с ценами на бензин.

К середине ноября 2018 года нефтяные котировки рухнули, однако российская валюта удержалась от значительного падения относительно доллара и евро. Эксперты рассказали, в каком случае рубль все-таки не удержится на своих устойчивых позициях, и какова вероятность этого, а также что будет с ценой на бензин.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что экономика России и финансовый рынок сейчас более устойчивы, чем в 2014 году, когда было предыдущее значительное падение цен на нефть.

«Не смотря на резкое падение краткосрочных цен на нефть и сокращение внешней задолженности, что прибавляет нервозности рынкам, финансовые рынки и экономика в целом более или менее устойчивы, если сравнивать их с аналогичными условиями 2014 года», — сказал Орешкин.

Аналитики отмечают, что рубль в этом году в целом практически не двигается вслед за нефтью. Это происходит, в том числе и потому, что сейчас идет активное маневрирование в паре рубль-доллар. На это влияет то, что правительство изымает из бюджета доходы свыше $40 за баррель, а также политические аспекты, связанные с санкциями и периодический отток капитала.

Читать также: ГЛАВА МИНЭНЕРГО СПРОГНОЗИРОВАЛ СПРОС НА НЕФТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Не смотря на падение нефтяных котировок, Минфин даже разместил рублевые облигации федерального займа  в объеме 5 млрд руб., при этом спрос превысил предложение более чем в три раза.

Поддержку рублю сейчас оказывают не только пока высокие реальные процентные ставки, но и задержка введения новых санкций, не смотры на постоянную угрозу их.

Если в 2017 году, по мнению экспертов, курс рубля уже мало зависел от стоимости нефти, то сейчас можно видеть, что падение стоимости нефти может даже приводить к росту курса рубля.

Аналитики считают, что в настоящее время гораздо большее значение имеют санкции, обещанные США, и сейчас идет игра на слухах - будут ли введены санкции, когда, и на сколько жесткие.

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев заявляет, что санкционная тема даже помогает рублю — неготовность конгресса США инициировать соответствующие процедуры в 2018 году ослабляет политические риски ближайшую перспективу. По его мнению, и падение цен на нефть многие считают временным явлением, поэтому против рубля нет «крупной спекулятивной игры со стороны внутренних игроков».

Некоторые аналитики считают, что долговременное снижение нефтяных котировок, все-таки может ослабить российскую валюту и доллар может дойти до 75 рублей, но быстро скорректируется Минфином.

Однако часть аналитиков предполагает, что к концу года доллар может стоить 68 рублей и даже меньше. Эту перспективу можно будет оценить в ближайшие 7-10 дней.

Относительно цен на бензин, аналитиками делается предположение, что они больше расти не будут. Пара brent/руб. сейчас держится на невысокой позиции и вероятно сохранится на ней длительное время в связи с принятыми правительством мерами.

Читать также: БЕНЗИН В РОССИИ ОКАЗАЛСЯ ДОРОЖЕ, ЧЕМ ЗА РУБЕЖОМ, ПОСЛЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА С НЕФТЯНИКАМИ

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК