В Российской Федерации хотят ограничить продажи белорусских комбайнов

Они просят руководство Российской Федерации защитить рынок от белорусских соперников.
Русские производители сельскохозяйственной техники опасаются конкуренции со стороны белорусских поставщиков. Как проинформировали «Коммерсанту» в ассоциации «Росспецмаш», выпуск сельхозтехники в РФ за девять месяцев 2017 г. вырос на 24% до 82,5 млрд русских руб. Данная цифра стала вероятной не в последнюю очередь благодаря бюджетным субсидиям, которые получают русские клиенты сельхозтехники местного производства. В 2017 г на субсидии было направлено 15,7 млрд рублей, в 2018 в проекте бюджета заложены субсидии на 8 млрд рублей, в середине осени президент Путин обещал выделить на эти цели еще 2 млрд рублей. Специалисты отмечают, что белорусский рынок невелик и у Минска не менее гибкая система поддержки экспорта. Так, по оценке ассоциации «Росспецмаш», «Гомсельмаш» реализовал в РФ в 2015-ом 1,3 тысячи комбайнов, в 2016-ом - 1,75 тысяч машин.
Бюджет компенсирует покупателю русской техники 15-20% от ее стоимости.
При всем этом комбайны «Гомсельмаша» на данный момент претендуют на русские субсидии, а технику СП «Брянсксельмаша» и «Гомсельмаша» можно купить по программе федерального лизинга, тогда как российская техника на белорусский рынок доступа не имеет, уверяет источник «Ъ».
«Если белорусские производители получают такую поддержку, то русским нужна схожая». В виде меры, уравнивающей условия, ассоциация предлагает «политическим решением» предоставлять федеральные и областные субсидии только на приобретение отечественной техники, в том числе субсидии авансовых платежей по лизингу, прямые скидки, субсидирование процентных ставок.
В Министерстве индустрии Республики Беларусь и «Гомсельмаше» ситуацию объяснять не стали.
В Минпромторге «Ъ» сказали, что проблема доступа русской сельхозтехники в Беларусь стабильно обсуждается, отметив, что в данный момент «торговля в области сельхозтехники носит несбалансированный характер». По прогнозу ассоциации, в 2017 производство вырастет на 25%. Продажи комбайнов, сделанных в РФ из белорусских сборочных комплектов, составили 19% рынка. А импорт комбайнов из республики Белоруссии значительно снизился — с 411 до 97 единиц. Впрочем, в ЕЭК пояснили «Коммерсанту», что производители РФ часто проигрывают конкуренцию из-за «особенностей проведения открытых конкурсов на закупку в Беларуси». Так, как проинформировал «Коммерсанту» источник в отечественном концерне, «Гомсельмаш» с учетом значимой господдержки (в конце 2015-ого получил заем от государства на $425 млн под 7% с условием погашения до 2029 г.) может торговать продукцию на привлекательных условиях — без залога и в рассрочку. Летом нынешнего года холдинг «Гомсельмаш» указом президента получил господдержку в виде бюджетных ссуд на 425,8 млн долларов.