Акишев: Банкам и бизнесу дадут 200 млрд. тенге пенсионных денежных средств

Фото Kazpravda.kz «Второй элемент расширения фондирования — это облигационная программа, которую мы планируем запустить в 2018 г».
Председатель Нацбанка Данияр Акишев сказал в сенате о мерах по решению трудностей кредитования экономики.
Об этом поведал председатель государственного Банка Казахстана Данияр Акишев, выступая сегодня на парламентских слушаниях в сенате парламента РК в Астане.
Облигационную программу, которая предусматривает инвестиции ЕНПФ в банки на 200 млрд тенге, возобновят. «Мы ждём около 200 млрд тенге», — проинформировал Акишев, выступая в Сенате. «Такие решения приняты советом по управлению Нацфондом, данная сумма заложена», — объяснил Акишев.
Срок, на который ЕНПФ будет вкладываться в банковские облигации, составит приблизительно 5 лет, при этом сумма, выделяемая пенсионным фондом, не превысит половины стоимости всех выпущенных ценных бумаг.
Это объявление вызвало упреки со стороны парламентского пула репортеров в том, что решать банковские проблемы за счет средств ЕНПФ Нацбанк и его руководитель Данияр Акишев не считает неприемлемым.
«Хотелось бы обозначить, что мы ни в коем случае не собираемся восстанавливать практику, когда на непрозрачной основе банкам выделялись средства ЕНПФ».
«Для того, чтобы защитить риски самого ЕНПФ, мы предполагаем, что в эти облигации будет инвестироваться средства ЕНПФ в объеме не не менее 50 процентов от объема любого выпуска облигаций», — добавил Акишев.
«Это значит, что банк, прежде чем прийти за деньгами ЕНПФ, должен нам чётко показать и продемонстрировать, что он сумеет привлечь деньги с рынка на ту сумму, на которую он привлечёт деньги с рынка, на оставшуюся часть ЕНПФ сумеет приобрести эти облигации».
Акишев подчеркнул, что внедрение сберегательных вкладов предусматривает повышенную ставку вознаграждения и повышенную государственную гарантию.
«Для того, чтобы риски самого банка не нес только ЕНПФ», — резюмировал Данияр Акишев.