К последующему 2019 г каждый житель РФ получит идентификатор личности
Предложения по его внедрению будут готовы к концу текущего 2018-ого года, докладывают «Известия» ссылаясь на источники в Минкомсвязи и ЦБ. Информацию подтвердили источники, близкие к Минкомсвязи и министру финансов.
Кроме того, по достоверным располагаемым данным газеты, в ЦБ прошла закрытая встреча, приуроченная к сквозному индентификатору. Об этом пишут «Известия» ссылаясь на на источники, связанные с Центробанком, Минкомсвязи и Минфином. Так, данные всех документов, которые имеются на руках у каждого человека (страхового и пенсионного удостоверений, документа, подтверждающего личность), будут привязаны к так называемому сквозному идентификатору.
Специалисты считают, что новшество даст возможность совместить базы данных разных ведомств и свести вместе информацию, которую гражданам часто требуется предоставлять в разнообразные госорганы и банки. Например, на сайте ПФР по номеру паспорта можно будет получить номер СНИЛС. Представлять собой он будет необычайный номер. Система может заработать в 2019-ом.
Ведомства должны будут представить свои предложения по внедрению сквозного идентификатора в конце этого года. Эти предложения будут внедрены на практике в предстоящем 2019-ом году. Они оформляются по паспорту, поэтому на них проще добавить информацию о льготах, разъяснил источник «Известий» в ЦБ.
Предполагается, что с течением времени сквозной идентификатор заменит другие документы. Эта тема обсуждалась на закрытой встрече в Центробанке. В Минфине, Минкомсвязи и Банке РФ на официальный запрос «Известий» не ответили. Цель: при помощи неповторимого номера идентифицировать себя в любой всероссийской базе, будь то сайт госуслуг, Пенсионного фонда и т. п. Планируется, что с течением времени этот идентификатор замени прочие документы. Это удобно и дает возможность ускорить проверку данных, обозначил советник предправления ассоциации «Финансовые инновации» Андрей Коркишко.
Благодаря новации возрастет скорость обслуживания и снизятся риски неправильного внесения данных при обращении в финансовые организации, подчеркнул босс департамента IT-развития банка «Открытие» Олег Зайцевский. «Уже в 2016 году каждый житель нашей страны получит единый идентификатор».
Но специалисты предупреждают, что при введении цельного номера увеличивается риск компрометации данных. Есть риск несанкционированного доступа к защищенной информации, что даст возможность мошеннику просто получить данные, о человеке зная только номер идентификатора, заявляет руководитель департамента IT-развития банка «Открытие» Олег Зайцевский.
Начальник департамента стратегических проектов Бинбанка Антон Маслий считает такой риск гипотетическим. Но специалисты назвали такие риски гипотетическими, так как уровень защиты информации при ее обработке регулярно растет.