В Российской Федерации резко упало кредитование из-за рубежа

Банк интернациональных расчетов обнародовал информацию о том, что зарубежное кредитование русских банков, компаний, жителей и государства возвратилось к уменьшению после непродолжительного роста. Все вышеупомянутые факторы привели к уменьшению трансграничного кредитования на 8,08 млрд. долларов.
Об этом пишет РБК ссылаясь на данные Банка интернациональных расчетов (Bank for International Settlements, BIS). Выплаты по этим статьям производили ВЭБ, Россельхозбанк и иные русские компании.
Объём долговых требований иностранных банков к русским резидентам в октябре-декабре уменьшился на 8,05 млрд долларов в сравнении с 3-м кварталом.
В первые девять месяцев 2014-го иностранное кредитование РФ увеличивалось впервые после введения санкций.
До этого трансграничное кредитование росло в самом начале года на протяжении трех кварталов подряд — на $2 млрд, $3,76 млрд и $2,6 млрд соответственно.
За этим последовал спад длительностью 15 кварталов, по результатам которого объем кредитов, выданных русским резидентам зарубежными партнерами, уменьшился в общем на 107 млрд долларов, следует из данных BIS.
Вложения в Российскую Федерацию сокращались из-за неопределенности ситуации с новыми санкциями для того, чтобы не упоминать о них в отчетности. Из-за антироссийских санкций и на фоне снижения стоимости нефти тенденция ускорилась.
На статистику по IV квартале 2017 года повлияли данные о вероятном запрете США на скупку госдолга РФ, затем был подписан закон «О сопротивлении противникам Америки посредством санкций».
В числе вероятных внутренних обстоятельств сокращения трансграничного кредитования называется возможный отток средств со счетов санируемых финансовых компаний. Кроме того, в конце октября управление по мониторингу за зарубежными активами (OFAC) министра финансов США разъяснило, что подписанный еще летом предыдущего 2017 закон «О сопротивлении противникам Америки посредством санкций», предусматривающий дополнительные ограничительные меры против Российской Федерации, включает так называемые вторичные санкции. На конец третьего-четвертый квартал приходятся объявления о санации в крупнейших частных банках — Бинбанк, Промсвязьбанк и «Открытие».