Сибирские учёные разработали первые в РФ шурупы для лечения спины

Шурупы созданы для применения в травматологии и ортопедии, в частности, для операций на позвоночнике. Но главное — это не цена, а сам материал.
Прочность шурупа профессионалы смогли увеличить за счет добавления в состав сложных соединений (оксида алюминия с алюмомагнезиальной шпинелью). Это уввеличивает прочность, и при вкручивании в кость во время операций новое изделие остается целым, тогда как шурупы из обыкновенной керамики крошатся. Ученые подчеркнули, что подопытные поросята превосходно восстанавливаются после проведенных операций по вживлению в их позвоночники описанных устройств.
В институте добавили, что новые шурупы применимы в травматологии и ортопедии, а их стоимость в пару раз меньше западных аналогов.
В пресс-центре подчеркнули, что при вкручивании в кость во время операций новое изделие сохраняется в целостности, тогда как изделие из обыкновенной керамики крошится. «Новый материал увеличивает показатели устойчивости изделия к разрушению», — говорится в заявлении.
— В отличие от используемых в настоящее время железных шурупов керамика не вызывает аллергии и воспалений. Наконец, ежели железные изделия «живут», как правило, порядка 10 лет, керамические шурупы срока годности не имеют, не требуют замен и повторных операций. С течением времени железные изделия медицинского назначения изнашиваются, поэтому их срок эксплуатации не превышает 10 лет.
Разработка уже получила патент, пробную партию высокопрочных шурупов изготовила компания «НЭВЗ-Керамикс», задействованная в производстве эндопротезов из керамики. Первые результаты демонстрируют высокую скорость восстановления организма после операции.
— Сегодня у исследователей часто нет взаимодействия с индустриальными компаниями, с другой стороны, производственник не всегда знает, кому и как поставить задачу на создание материалов и технологий. Ученые НГТУ, к слову, полагают, что область использования оксидной керамики не ограничивается медициной. Материал может быть востребован в металлургии, радиотехнике, энергетике, теплотехнике, а еще служить платформой для создания новых видов керамики.