Минфин хочет включить неналоговые платежи в Налоговый кодекс

В экономическом ведомстве после письма предпринимателей подход не изменили, и как и прежде выступают за дополнение Налогового кодекса новоиспеченной главой, в которой будут собраны неналоговые сборы. Это плата за негативное влияние на окружающую среду, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, сборы по системе «Платон», экологический, курортный и утилизационный сборы. По последней предварительной информации источников в кабмине, это может случится уже в 2018 г.
Невзирая на возражения предпринимательского сообщества, Белый дом и Государственная дума близятся к компромиссу, на основании которого группу неналоговых платежей пропишут в обновленной редакции Налогового кодекса. Они говорят, что передача платежей налоговикам усилит административную и налоговую нагрузку на бизнес.
В студии канала Царьград замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв дал оценку инициативе министра финансов о введении вненалоговых платежей в Налоговый кодекс.
«По платежам, которые по своей природе близки к национальной пошлине, мы договорились, что будем работать, не торопясь с определением и статуса таковых платежей, и порядка ответственности, так как это может навредить работе многих государственных учреждений на данный момент».
Налоговый кодекс Российской Федерации расширяется. Ведомство предлагает включить платежи в кодекс в виде отдельной руководителя. Мы договорились, что попытаемся с законодателем, с национальной Думой в ближайшие месяцы урегулировать вопрос, касающийся этих важнейших платежей (по совокупности это, наверное, больше 80% платежей), которые заботят уполномоченных бизнеса. Торгово-промышленная палата оценивает их объем в 1% ВВП — не менее 800 млрд руб. «Впереди в связи с этим отдельная дискуссия с представителями бизнеса, каким образом эти платежи должны взиматься и какая для бизнесмена должна наступать ответственность в случае невзимания таковых платежей», — сообщил 1-ый вице-премьер. Предполагается, что так повысится предсказуемость изменения размера этих платежей — они будут регулироваться по правилам налогового законодательства.
В Минфине открывать детали не стали, сообщив «Ъ», что вопрос пока прорабатывается.
Источник в руководстве объяснил, что для того, чтобы ввести неналоговые платежи в федеральный закон, необходимо внести в него поправки. По его словам, бизнес очень ожидает принятия отдельного закона по неналоговым платежам, а еще учитывающего их реестра. Общая сумма поступлений составила 255 млрд. руб.