Провал турецкого газопровода в обход Украины: «Газпром» признал масштабные потери
Сейчас «Газпром» ликвидирует 506 км линейной части «Восточного маршрута» (Починки-Анапа) «Южного коридора» и газоизмерительную станцию «Моршанская».
Трубы придется извлекать из земли на территории Краснодарского края, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областей.
А 3 и 4 очереди компрессорных станций (КС) Русская, Казачья и Кореновская будут законсервированы.
Турецкий поток — проект газопровода из Российской Федерации в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Мощность каждой нити - 15,75 млрд куб. м газа в год.
Строительство 2- ниточного МГП Турецкий поток идет по графику — уже уложено 50% морского участка газопровода. «Консервация объектов НЗС до принятия решения о реализации данных объектов в полном объеме», — говорится в материалах «Газпрома».
Нейтрализация объемов незавершенного возведения на участках линейной части Восточного коридора с целью последующей реализации пригодных к применению МТР, сказано в материалах Газпрома. Суммарно по двум ниткам выстроено около 930 км газопровода.
Участок ГТС Южный коридор — газопровод Писаревка -Анапа Ду 1420 мм и рабочим давлением 9,8 Мпа строился, строился и был создан в конце 2015 г с опозданием 1 год, невзирая на отказ от МГП Южный поток. Проект реализуется Москвой для сокращения транзита газа через территорию Украины. Однако в этом случае сроки по строительству газопроводов были привязаны к концу транзитного договора с Украинским государством, который истекает 31 декабря 2019.
— «ГИС „Мокшанская“ Южно-Европейского газопровода».
О подписании нового транзитного контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» речи не идет.
Как говорилось, Украина должна привлечь европейского партнера к управлению собственной ГТС в текущем 2018-ом.
Накануне «Газпром» уже объявил об удорожании газопровода «Турецкий поток» с 6 млрд до 7 млрд.